Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Наши друзья:

Амурский Кинологический Форум

История породы

       Кане корсо - порода аборигенная, и о ее происхождении можно только догадываться. Первое описание собаки, напоминающей кане корсо, дал Александр Македонский. Он писал, что нашел этих существ в лесу, что они спокойно относятся к лошадям и очень преданы. В своих записках великий завоеватель так говорил о них: мощные существа, напоминающие смесь дикой кошки и медведя, бесстрашные, "они не тянутся к силе, они и есть сила, они способны сбить всадника на коне.

      Историки склоняются к мнению, что возможными родоначальниками кане корсо были боевые собаки Древнего Рима, попавшие туда из Греции. Иногда этих собак называют молоссами ( в честь древнегреческого племени, разводившего этих собак), однако это не совсем верно, поскольку термин появился лишь в XVI веке. Римляне пришли в восторг от боевых качеств молоссов, и стали покупать их в больших количествах. Староримские собаки произошли от смешения нескольких разновидностей собак молосского типа: догов Этрурии, боевых собак персов, мидийцев, карфагенян и собак из Македонии. В течение долгого времени среди староримских собак проходил жесткий отбор, и им приходилось соответствовать суровой действительности. Погибали недостаточно сильные животные, не могли выжить и глупые, наивные особи, так как от зачастую зависел исход боя, охоты и, в конце концов, собственная и человеческая жизни. В те времена эти собаки не представляли определенной породы, но были четко определены типом: мощные, крупных размеров, атлетического телосложения, преимущественно темных окрасов.

      В период Римской Империи предки кане корсо широко использовались в боях,выполняя функции так называемых «огненных собак»: на их спины крепились приспособления с зажигательной смесью, и в первых рядах они неслись на противника, вклинивались в ряды конниц и воинов, обжигая все на своем пути и нанося тем саамы серьезный урон врагу.

После распада Римской империи и вплоть до Средних веков не было найдено никаких сведений об этих травильных собаках. В 1238 г. для аристократического рода de Corsi был сделан герб, где была изображена собака, напоминающая кане корсо.

       Еще одно значительное упоминание о кане корсо принадлежит итальянцу Теофило Фоленго (1491-1544), впервые описавшему этих аборигенных собак, которые населяли юг Италии. Он назвал их «корсо». Это были собаки средней величины, мощные и костистые, с грубой короткой шерстью разных окрасов, движения размашистые, голова не очень крупная, а туловище довольно компактное. Подобное сложение наделяло кане корсо такими качествами, как пластичность и свобода движений, что позволяло использовать собак для работы на пастбищах и бега рысью.

       А вот, что написал о кане корсо литератор и поэт Эразмо де Вальвазоне (1523-1593) в своей поэме «Охота»: «Кане корсо – собака очень мощная, нападает отважно. Подобно дикому зверю, хватает добычу, но потом зубы разомкнуть она не в силах. Чтоб догнать ее, если в бег она обратится, нужно быть человеком, одаренным богом <…>. Как борзая, она ловкая и проворная, но куда более сильная и великая: она большая, но не тяжеловесная или малоподвижная, значительной массы и духом сильная, мощные кости, крепкие нервы. Легко впадает в ярость, резкая и гордая».

        О кане корсо также писал немецкий натуралист Конрад Гаснер в 1551 г. в своей энциклопедии, а Тито Джованни Скандиано и Джованни Верга восхваляли охотничьи качества этой породы. Известный богач кардинал Сципион Боргезе писал о корсо как о яростных свирепых бойцах, используя этих собак для охраны своих владений.

      Cane в переводе с итальянского языка означает «собака», а corso, по мнению филологов, происходит от греч. kortos – «двор, огороженное место». По другой версии, corso  происходит от лат. Cohors, что значит «защитник, страж, телохранитель». Следовательно, cane corso можно перевести как «собака-страж для внутренней охраны» или «собака, охраняющая двор». В итальянском языке есть также однокоренное слово corsiero – «боевой конь», а в английском языке coarse – «грубый, крупный».

Итальянцы очень ценили этих собак за их рабочие качества и относились к ним с почтением. Но никакой целенаправленной работы по разведению, конечно же, не было.

      Современные кинологи заинтересовались породой уже после Второй мировой войны и стали собирать сведения о кане корсо. Только благодаря сельскохозяйственным фермам юга Италии  породе удалось выжить: там их использовали для охраны собственности и сопровождения повозок. Условия содержания собак уже со времен античности были далеки от идеальных. Большую часть времени собак содержали на цепи, отбор сильного потомства велся по критериям злобности и послушания. Говорят, что щенков заставляли съедать собственные уши после их купирования, а подрощенных щенков отправляли к злобным взрослым особям, чтобы убедиться в их агрессивности и готовности вступить в драку даже с превосходящим по силам сородичем. Таким образом, продолжать род слабым и спокойным собакам не давали. Экстерьер собак если и интересовал владельцев, то только с точки зрения здоровья и размера собаки.

         Послевоенное сельское хозяйство находилось в упадке. В живых остались лишь несколько собак, которые соответствовали породе. Многие из них, представленные как кане корсо, были помесями. Порода почти исчезла.

          Возрождение кане корсо началось благодаря усилиям Национального общества кинологов Италии (ENCI). Один из инициаторов проекта – Паоло Бребер – рассказал прессе об огромных трудностях, с которыми они столкнулись в 1973 г. во время работы по восстановлению породы. В материалах XIX в. не было найдено никаких упоминаний о породе, поэтому пришлось проводить исследование, расспрашивая коренных жителей о собаках кане корсо. Самые поздние сведения об этих собаках относятся к 1950-м гг., когда собак использовали как сторожей для ферм, охраны повозок от нападения воров и защиты домов от мародеров. Жители утверждали, что еще недавно видели кане корсо, но за последние несколько лет не было отмечено ни одного случая встречи с этой собакой.

        В 1974 г. на выставку собак в Фоджа (город на юге Италии) приехали несколько кане корсо. Почти все они оказались помесью и имели в предках мастиффов, догов, боксеров, маремма-абруцких овчарок и даже борзых. Предстояло вычленить признаки, присущие исключительно этой породе, чтобы избавиться от тех, которые кане корсо приобрели путем скрещивания.

         Подбирая пару, владельцы кане корсо столкнулись с серьезной проблемой: чистокровных собак было чрезвычайно трудно найти. Часто за кане корсо выдавали щенков мастиффов, боксеров и других пород. И все таки несколько чистокровных кане корсо было найдено. Для того, чтобы создать стандарт породы, надо было выделить одного представителя породы, который устроил бы всех знатоков.

        В 1974 г. Паоло Бребер покупает суку Мирак, увиденную на выставке в Фоджа. Чуть позже от нее и кобеля по кличке Алиот родилось 7 щенков. В 1978 г. для восстановления потомства было уже 19 экземпляров. В этом же году рождается еще 10 щенков от Бриты (суки из превого помета Мирак) и кобеля Пиччут. В 1980 г. на свет появляется 18 щенков в двух пометах. Родителями щенков стали Типси (внучка Мирак и Алиота) и Дауно (их сын). В 1981 г. было решено доверить желающим несколько собак, чтобы увеличить потомство. Двумя годами позже в Мантуе состоялась выставка собак, где присутствовало уже 12 кане корсо.

       В октябре 1983 появляется Общество любителей кане корсо (SACC). Правление общества устанавливает жесткие правила и берет все вязки под свой контроль. Щенков же раздают бесплатно, но требуют соблюдения определенных правил: во-первых, собаки должны находиться в хороших условиях; во-вторых, Общество в праве выбрать для вязки любого кобеля или суку, оно же обеспечивает ветеринаром беременную суку; в-третьих, владельцу родившей суки нужно организовать полноценный уход за щенками. Получить трехмесячного щенка можно было, заплатив взнос 100 тыс. лир.

       В 1986-87 гг. Общество любителей кане корсо закупает еще 20 собак. В 1988 г. уже 50 собак отправляют на три выставки и посылают списки собак с 97 фотографиями. В октябре 1988 г. была назначена встреча для сравнения экстерьера собак аборигенного происхождения с кане корсо, выведенных Обществом. Решено создать особую Открытую книгу, куда бы записывалось описание всех собак, соответствующих породе. В 1989-90 гг. описано 140 экземпляров, в 1991-92 гг. было описано уже 563 собаки. И лишь в 1994 г. правление Итальянского общества любителей собак (ENSI) признает кане корсо итальянской породой, а с 1995 г. на выставках породе присваивается САС.

        В 1996 г. Общество любителей кане корсо объявлено специализированной организацией, отвечающей за кане корсо. В 1997 г. Общество устраивает первый официальный чемпионат для собак породы кане корсо. В 1998 г. регистрируется Итальянская ассоциация кане корсо (AICC). Между обществом и ассоциацией происходят конфликты. Общество любителей кане корсо становится объектом проверок, а через год лишается статуса специальной организации по породе. Все полномочия передаются Итальянской ассоциации кане корсо.

        В 2002 г. обе организации решают объединиться и вместе решать проблемы породы. К сожалению, этого так и не случилось, и снова разгорелась вражда.

        Через несколько месяцев появляется третья организация – Итальянская международная техническая ассоциация кане корсо (ATICCI), призванная прекратить разногласия двух прежде созданных организаций и заняться непосредственно вопросами породы.

        Итальянское общество любителей собак, запутанное разногласиями среди любителей породы, не принимает никаких мер, что разрешить эту ситуацию. Каждая организация пытается дискредитировать две другие. Так что на данный момент порода выживает благодаря заводчикам, уставших от этих распрей и нацеленным на разведение и сохранение кане корсо.

В последние годы популярность сделала кане корсо коммерческой породой. Разведением корсо занялись люди, не озабоченные их сохранением и процветанием, а для породы, находящейся на стадии возрождения, это может быть просто губительно. Остается надеяться, что страна происхождения этой замечательной породы найдет верное решение и создаст единую организацию, которая бы занималась вопросами сохранения и разведения кане корсо.

 

 

Источник: Н.Ришина, Э.Гайдукова Кане корсо. – М.: 2013. – 256 с.